Nobody’s Library

danach BarTalk & Musik von M△R
Opening reception: April 28th, 2018, 7pm
afterwards BarTalk and music by M△R

Sonntag, 29. April 2018 um 12 Uhr: Ausstellungsführung durch Nobody‘s Library mit Stephen Gill und dem PhotoBookMuseum
Sunday, April 29th, 2018, 12am: Guided tour with Stephen Gill and The PhotoBookMuseum

Sonntag, 29. April 2018 um 13 Uhr: Kuratorinnenführung durch Young PhotoBook mit den beteiligten KünstlerInnen Julia Debus, Conrad Hübbe, Kristina Jurotschkin, Jana Mila Lippitz und Nils Stelte
Sunday, April 29th, 2018, 1pm: Guided tour with the curators of Young PhotoBook in dialogue with the participating artists Julia Debus, Conrad Hübbe, Kristina Jurotschkin, Jana Mila Lippitz and Nils Stelte

Nobody’s Library. STEPHEN GILL’S PHOTOBOOKS

presented by The PhotoBookMuseum

Das Experiment als Dokument

Vom 29. April bis 27. Mai 2018 zeigt das PhotoBookMuseum, auf Einladung des Museum für Photographie Braunschweig und zeitgleich zur dortigen Ausstellung, in der halle267 – städtische galerie braunschweig die innovativen Fotobücher des britischen Fotografen Stephen Gill.

Die experimentelle Inszenierung Nobody’s Library macht Gills umfangreiches und vielschichtiges Fotobuch-Werk erlebbar: Seine rund 30 seit 2005 im eigenen „Nobody“-Verlag erschienenen Fotobücher versammeln sich in einer überdimensionalen, begehbaren Bibliothek. Besucher tauchen Buch für Buch tiefer in den Gill-Kosmos ein und begeben sich auf archivarische Spurensuche zu einem der kreativsten Protagonisten der „Golden Decade of Photobooks“.

The PhotoBookMuseum wurde 2014 in Köln gegründet. Als gemeinnützige Organisation fördert es das Fotobuch als eine der zentralen Ausdrucksformen der Fotografie.
Es dient als internationale Plattform für Sammlungen, Ausstellungen und Events und ist der Erforschung und Vermittlung zeitgenössischer Fotobuch-Kultur gewidmet.

Young PhotoBook

Fotobücher von Studierenden und AbsolventInnen deutscher Kunsthochschulen

Dona Abboud • Hieronymus Ahrens • Julia Debus • Max Eicke • Maik Gräf • Conrad Hübbe • Kristina Jurotschkin • Jana Mila Lippitz
• Mako Mizobuchi • Frank Sperling • Nils Stelte • Vladimir Unkovic • Rie Yamada • Fotobuchklasse Hochschule Hannover

Ergänzt wird der Blick auf die Bücher Stephen Gills durch eine Auswahl von Fotobuchprojekten, die aktuell an deutschen Kunsthochschulen und Akademien entstanden sind. Die Ausstellung Young PhotoBook wird kuratiert von Franziska Habelt und Anne Wriedt (Museum für Photographie Braunschweig).

Ausstellungsort:
halle267 – städtische galerie braunschweig
Hamburger Straße 267 • D-38114 Braunschweig

Öffnungszeiten: Di–So 15–18 Uhr, Do 15–20 Uhr • 1. Donnerstag im Monat (3. Mai) freier Eintritt & Führung um 18 Uhr
Opening hours: Tue–Sun 3–6 p.m., Thursday 3–8 p.m. • Admission free and guided tour (6 p.m.) on the 1st Thursday of every month (May 3r)

Gefördert von

Participant in UK/Germany 2018