• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Durch das Dickicht – Waldlandschaften in Malerei und Fotografie

21. Oktober|11:30 - 13:00

Start: Herzog Anton Ulrich-Museum
Führung in Kooperation mit dem Herzog Anton Ulrich-Museum mit Dr. des. Sarah Babin, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Gemäldegalerie Herzog Anton Ulrich-Museum und Anne Wriedt, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Museum für Photographie Braunschweig

Anmeldung unter:
buchung.haum@3landesmuseen.de oder Tel. (0531) 1225 2424 (Mo-Fr 10-17 Uhr)

>>>
Wie kann die Darstellung von (Wald-)Landschaften aus der Malereigeschichte in Beziehung gesetzt werden zur zeitgenössischen Fotografie?

In der aktuellen Ausstellung zum Werk von Jitka Hanzlová im Museum für Photographie Braunschweig wird die Serie FOREST gezeigt. Sie entstand zwischen 2000 und 2005 in der Umgebung des tschechischen Dorfes in den Karpaten, in dem Jitka Hanzlová aufwuchs. Der Wald hat für die Künstlerin bis heute eine kraftvolle existenzielle besondere Bedeutung. Ihre Fotografien zum Thema machen ihn bildnerisch unterschiedlich wahrnehmbar.

In der bildenden Kunst werden Landschaften – und auch Wälder – seit dem 16. Jahrhundert als eigenständiges Thema mit unterschiedlichen metaphorischen Bedeutungsebenen gezeigt. Heroisch-idyllische (Traum-)Landschaften wie von Jacob Philipp Hackert finden sich hier ebenso wie barocke dramatische eines Jacob van Ruisdael oder frühromantische Waldlandschaften von Pascha Johann Friedrich Weitsch.

Im ersten Teil der Führung in der Gemäldegalerie des Herzog Anton Ulrich-Museums werden die Entwicklung und wichtige Positionen der Gattung vorgestellt. Im zweiten Teil werden diese mit der Serie FOREST von Jitka Hanzlová im Museum für Photographie in Beziehung gesetzt.
>>>
Eine Kooperation zwischen dem Museum für Photographie Braunschweig und dem Herzog Anton Ulrich-Museum

Datum:
Zeit: